フロマージュ紹介

本日はフロマージュのご紹介をさせて頂きたいと思います

お料理のヴォリュームがしっかりめなので、

チーズまで入らない!とよくいわれてしまいますが

”フランス料理にきたら、絶対フロマージュ

という方もやはりいらっしゃいます

私もチーズは大好きです

今日のラインナップは、、、

ブルゴーニュワインが多いので

ブルゴーニュのウォッシュ

エポワスやニュイドールは欠かせません

そして、ボーフォールは"アルパージュ

夏の放牧期間、標高1500m以上の放牧地で作られます

今の時期だけに食べられる貴重なチーズです

そんな素晴らしいチーズを差し置いて、最もおすすめなのが、

これ!!!

〈フルム ダンベール アフィネ オ ヴァン モワルー〉

ヴォルビックで有名なフランス オーヴェルニュ地方の青カビチーズですが

大人気、MOF熟成士 ルドルフ ル ムニエ氏が手掛けております

秘伝の2種類の甘口ワインに60日間漬け込み、熟成させたということですが

お い し い...!!

花の蜜のような香り!

もともとマイルドな青カビが、さらにまろやかになってます

青カビチーズがお苦手な方にもおすすめです

秘伝のワインというのが気になります

わたしも甘口ワインにつけたりしますがこんな風にはなりません

どうしても豆腐ようっぽくなってしまいます、なにが違うんでしょう???

さすがフランス最優秀職人章、MOF!!!