フロマージュ紹介
本日はフロマージュのご紹介をさせて頂きたいと思います
お料理のヴォリュームがしっかりめなので、
チーズまで入らない!とよくいわれてしまいますが
”フランス料理にきたら、絶対フロマージュ”
という方もやはりいらっしゃいます
私もチーズは大好きです
今日のラインナップは、、、
ブルゴーニュワインが多いので
ブルゴーニュのウォッシュ
エポワスやニュイドールは欠かせません
そして、ボーフォールは"アルパージュ”
夏の放牧期間、標高1500m以上の放牧地で作られます
今の時期だけに食べられる貴重なチーズです
そんな素晴らしいチーズを差し置いて、最もおすすめなのが、
これ!!!
〈フルム ダンベール アフィネ オ ヴァン モワルー〉
ヴォルビックで有名なフランス オーヴェルニュ地方の青カビチーズですが
大人気、MOF熟成士 ルドルフ ル ムニエ氏が手掛けております
秘伝の2種類の甘口ワインに60日間漬け込み、熟成させたということですが
お い し い...!!
花の蜜のような香り!
もともとマイルドな青カビが、さらにまろやかになってます
青カビチーズがお苦手な方にもおすすめです
秘伝のワインというのが気になります
わたしも甘口ワインにつけたりしますがこんな風にはなりません
どうしても豆腐ようっぽくなってしまいます、なにが違うんでしょう???
さすがフランス最優秀職人章、MOF!!!