桃の季節ですね no,2

キノシタでは桃のデザートが登場しております

桃のコンポートです

桃はバニラビーンズと一緒に煮込むことが多いですが、

こちらは八角でコトコト煮込んでおります

なんともエキゾチックな香り!!

コンポートの上にはパッションフルーツのソルベと果肉、

さらには煮込んだときのシロップを

ジュレとグラニテにして合わせています

まさに桃づくし!!!

いま、絶対おすすめのデザートですがまずこの色!!

この色に心奪われない女子はいない!!

というくらいにチャーミングなピンクです

そして何より重要なのが香りなのですが、

優しくて、懐かしい、包み込むような柔らかい香り、、、

たとえば、コンドリューのような、

素敵なワインに似ているような気もします

調べてみると桃はバラ科に属しています

バラの香りは女性ホルモンの分泌を促し、

さらにストレスホルモンの分泌を抑える働きがあります

そして、バラの匂い成分の数は

ワインの匂い成分の数とほとんど同じだそうで

女性とワインに密接な関係にあるのです!

桃にもそれに近いものを感じるのは

わたしだけでしょうか?