正解は宿儺かぼちゃ(すくなかぼちゃ)でした!!
岐阜県飛騨高山丹生川地区で
長年、世に知られることなく栽培され、
どのように育成されたか謎に包まれるこのかぼちゃ
へちまのように長い独特の形状と甘味の強く、
加工に適したこの味にこだわり品種改良は行っていないそうです
なので病気に弱く、管理が難しいため
収穫量は一般のかぼちゃの半分ほど
そういえばシェフも”築地でも一軒しか取り扱っていない”
と、言っておりました
ちなみに宿儺かぼちゃという名前は、
1600年前にこの地方を治め、
領民のために尽力をしたと伝えられる豪族
「両面宿儺(りょうめんすくな)」にちなみ命名されたそうです
つづく、、、