撮影詳細
この2日間、雑誌の撮影でした
そんなに多いわけではないのですが、たまたま続いていました
まず7日はLightning(ライトニング)という雑誌です
何度かご来店いただいた寺門ジモンさん連載のグルメコーナーです
ジモンさんお気に入りのメニューの
”あじと甘えびのスープ ド ポワソン”と
”子羊の瞬間燻製ロースト、バジルのソース
子羊のマカロニグラタン添え”を取材して頂きました
まずはスープ ド ポワソン、これはキノシタの定番メニューです
いろんな種類の魚でつくることが多いこのスープですが
キノシタではあじと甘えびの2種類を使っています
その方が素材の味をストレートに感じられます
そして刺身で食べられるくらいの、新鮮な魚を使うのがこだわりです
おいしい素材は自分からおいしくなってくれますので、、、
あじは頭や内臓を外して、甘エビはそのまま炒めてから
白ワインなどと一緒に40分ほど煮込みます
そのあと漉すのですが、面ぼうでたたきながらこしていきます
ここで多めにたたくとスープがドロンと濃厚になります
以前は魚の内臓も入れていましたし、もっとドロっとしていました
それもおいしいですが、雑味もでてしまいます
いまのスープ ド ポワソンはさらっとしています
でも旨味はぎゅっと詰まっています
ずっと作り続けてきたこのスープの今、1番おいしいと思う形です
旨い、けど軽い
クリアーな味を目指しています
つづく、、、