バナナのパルフェ
初台の頃からの定番のデザート、マスカルポーネチーズのパルフェに加え、
バナナのパルフェが登場しました
でも、このパルフェ、”パルフェって何?” ”パフェじゃないの?”
とよく質問されます
そこで、調べてみると・・・
フランス語で「完成する」という意味の他動詞 parfaire(発音:パルフェール)の過去分詞(完成された)。
形容詞化して「完全」の意。英語の perfect に同じ。
パルフェ (冷菓) - 冷菓の一種。
日本のパフェと同名のフランスの菓子は、全く異なる菓子
とのこと
なるほど〜
作り方は・・・
卵にシロップ、バナナのピューレを加え、そこに泡立てた生クリームを入れ、
冷凍したバナナのスライスを入れます
それを冷やすと完成!
通常のアイスクリームより濃厚なパルフェの出来上がりです