栗とセップ茸、フォアグラのロワイヤル

ロワイヤルとは、その名も”王風”、

ラテン語の王が語源のこの名前に

相応しいこの料理!!




一番上はフォアグラとセップ茸のソテー

下が見えませんが、栗のピューレと卵、コンソメ

湯煎にかけたもの

栗自体もたっぷりはいってます

そもそもロワイヤルという料理は

”卵黄とコンソメを混ぜ、型に入れて湯煎にかけ固めたもの”とあります

ソースはいつもシェフが目分量で造っておりますが、

中身は、

セップ茸のピューレ、白ワイン、マディラ、ポート、

コニャック、フォン ド ヴォー、ブイヨン、オニオンソテー、、、

聞いただけで贅沢なソース!

このソースをかけて出来上がりです

ブルゴーニュシャルドネと合わせて飲んでみると

なんとも素敵なマリアージュ

秋の喜びを感じずにはいられません