2010-09-29 栗とセップ茸、フォアグラのロワイヤル ロワイヤルとは、その名も”王風”、ラテン語の王が語源のこの名前に相応しいこの料理!! 一番上はフォアグラとセップ茸のソテー下が見えませんが、栗のピューレと卵、コンソメを湯煎にかけたもの栗自体もたっぷりはいってますそもそもロワイヤルという料理は”卵黄とコンソメを混ぜ、型に入れて湯煎にかけ固めたもの”とありますソースはいつもシェフが目分量で造っておりますが、中身は、セップ茸のピューレ、白ワイン、マディラ、ポート、コニャック、フォン ド ヴォー、ブイヨン、オニオンソテー、、、聞いただけで贅沢なソース!このソースをかけて出来上がりですブルゴーニュのシャルドネと合わせて飲んでみるとなんとも素敵なマリアージュ秋の喜びを感じずにはいられません